Интервью с лауреатами конкурса «Мультикомфортный дом 2018»
Марина и Олеся:
Дома на воде и прогулочный променад в воздухе
Подробнее о проекте
Сложность проекта заключалась в том, что необходимо было учесть особенности климата Дубая (высокая температура воздуха, песчаная среда)

Одним из требований было предусмотреть меры по затенению в помещениях, средства защиты от пыльных бурь. Это была очень необычная задача для нас, но мы с ней успешно справились.

Меня зовут Марина. Вместе с Олесей, она так же как и я архитектор, мы представляем команду «OLMA259», Самарского государственного технического университета
Признание проекта одним из самых «технически проработанных»
Освоение новой профессиональной сферы — инженерии

Да, на этапе обучения в магистратуре мы решили осваивать новые направления деятельности, поэтому взялись за проработку также и инженерного оснащения в нашем архитектурном проекте. Для нас было очень интересно поработать на практике со строительными материалами производства компании Saint-Gobain и оборудованием Bosch. Все посмотреть и потрогать своими руками.

Этот опыт для нас стал переходом на новый уровень.

Олеся Матвеева

Оборудование в проекте
Использование техники Bosch

Также мы использовали водонагреватели Bosch, в том числе косвенного нагрева и еще многое другое.

Марина

У нас был задействован большой перечень оборудования Bosch.
В первую очередь чиллеры, т. к. стояла задача по охлаждению воздуха в жилых помещениях.

Олеся

«Мультикомфортный дом» — сугубо комплексное решение
Невозможно выделить что-то одно: архитектуру, внутреннюю инженерию или "умные" технологии.
По нашему представлению невозможно выделить что-то одно наиболее важное в проекте «Мультикомфортного дома»

Мы должны были разработать проект именно активного дома — жилого квартала. А значит, продумать не только архитектурный проект, но и какие материалы будут использоваться, какое оборудование, источники энергии и т. д. Поэтому «Мультикомфортный дом» - это сугубо комплексное решение.

Концепция «Мультикомфортного дома» в России — конечно, возможно!

В первую очередь потребуется переосмысление самих людей, россиян, осознание важности этой идеи. Необходимо, чтобы они поняли, что за «мультикомфортным проектированием» будущее как для активных, так и пассивных домов. Проблема в том, что природные ресурсы нашей страны не бесконечны, поэтому рано или поздно придется искать альтернативные источники энергии. Именно для решения этой задачи и служит «мультикомфортное проектирование».

Три года участия в конкурсе
Проектирование чего-то нового действительно очень интересно для нас.

Да, очень интересно! Когда получаешь конкурсное задание и начинаешь его постепенно продумывать, деталь за деталью, то сам процесс очень затягивает. Проект выстраивается и долго не отпускает тебя. Это захватывающий процесс!

Особенности проекта для Дубая
Основная концепция в том, чтобы разместить часть инфраструктуры комплекса на воде.

Проектирование зданий базировалось на необходимости учитывать жаркий климат страны. Например, мы спроектировали внутренние оболочки зданий, которые должны предохранять воздух в помещении от перегрева.

Олеся

На мой взгляд, очень необычной особенностью нашего проекта было то, что мы сделали прогулочную зону над уровнем земли. Надеюсь, что жюри конкурса обратило на это внимание!

Марина

Да, там были спроектированы мосты, соединяющие жилой комплекс и другие здания, образуя прогулочную зону таким образом, чтобы пешеходные пути не пересекались с автомобильными путями. Мы впервые занимались подобной задачей, и для нас это было очень увлекательно.

Олеся

Важность конкурса для начинающих архитекторов
На данный момент «мультикомфортное проектирование» еще не распространено в России. Именно поэтому для нас было интересно участие в таком конкурсе.

Изучение чего-то совсем нового. Например, для своих диссертаций в магистратуре мы выбрали два основных аспекта проектирования — социальный и экологический. В совокупности это и есть идея «мультикомфортного дома». У Марины тема задания для диссертации «Социальные аспекты мультикомфортного проектирования», а у меня «Экологические аспекты мультикомфортного проектирования школы и объектов образования». Именно благодаря конкурсу Saint-Gobain у нас возникли идеи таких тем для диссертаций.

Олеся

Мне кажется, что подобные всероссийские и международные архитектурные конкурсы дают прекрасную возможность увидеть и познакомиться с другими архитектурными школами в нашей стране и за рубежом. Это очень интересно и полезно посмотреть, кто как работает, вдохновиться их опытом.

Марина

Вдохновение складывается из мелочей
О вдохновении

Меня вдохновляют прогулки, чтение книг, прослушивание любимой музыки, неожиданные встречи с интересными людьми и даже случайно увиденные объекты на улице…

Марина

В моем случае, если мне необходимо оформить некую задачу проектирования, то я всегда стараюсь оставить себе достаточно времени на ее обдумывание. Например, идея может окончательно оформиться только на следующее утро, после сна!

Олеся

В свободное время мы читаем книги,
смотрим фильмы и занимаемся спортом.

А еще в последнее время проводится очень много интересных интерактивных выставок. Если сейчас мы не можем посетить какие-то страны, то у нас появляется отличная возможность увидеть работы зарубежных авторов у себя в городе. Например, недавно к нам приезжала мультимедийная выставка, посвященная творчеству Ван Гога.

Марина

Как мы выбрали архитектурный факультет
Призвание

Буквально вчера я пыталась это вспомнить, почему же я пошла на архитектурный факультет, и не смогла вспомнить, как же это произошло! (Смеется.) В детстве я посещала художественную школу, но конкретно об архитектуре не задумывалась.

Олеся

У меня история более очевидная. Мой дядя — архитектор. Еще в первом классе я попала к нему в мастерскую, увидела множество альбомов и чертежей. Уже тогда у меня зародился интерес к архитектуре. Я, конечно, опасалась, что поступление в вуз будет трудным, но я справилась.

Марина

Вообще обучение архитектуре — очень интересное.

В отличие от гуманитарных направлений, где приходится многое заучивать, у нас присутствует работа руками. Например, создание макетов зданий из мелких деталей. Это совсем нескучно и увлекательно!

Мечты
Естественно, мы мечтаем о воплощении в жизнь своих архитектурных проектов

Как архитекторы мы бы хотели реализовать пусть даже один, но большой и запоминающийся проект, чем несколько ничем не примечательных.

Компания «Бош Термотехника» благодарит вас за вдохновляющую беседу! Спасибо и желаем успехов!

colors)))