Интервью с лауреатами конкурса «Мультикомфортный дом 2018»
Маша и Паша:
«ДНК города» — симбиоз природы, культуры и инноваций

Ребята, компания «Бош Термотехника» искренне поздравляет вас со 2-м местом в национальном этапе конкурса! И, конечно, с получением номинации от наших экспертов, которые тоже высоко оценили ваш проект.

Мы брат и сестра, двойняшки, Маша и Паша Бородины.

Учимся в архитектурном университете в Пензе на одном факультете, но на разных специальностях.

Павел — архитектор, а я — дизайнер архитектурной среды, это позволяет нам создавать такой удачный тандем. Объединяя свои усилия из разных сфер, мы получаем хороший результат.

Основная идея нашего конкурсного проекта
«ДНК города»

Основная идея была в том, чтобы отталкиваться в проектировании от естественных составляющих окружающей среды: воды, песка, ветра и солнца. В чистом виде эти компоненты могут быть очень агрессивными. А мы постарались продумать, как их использовать во благо. С одной стороны, чтобы сохранить идентичность и естественность среды, так называемый дух места, а с другой стороны, чтобы адаптировать их к современной мультикомфортной архитектуре.

Кроме того, мы не могли не учитывать богатейшую историю и культуру Востока, поэтому постарались сохранить восточный колорит в использованных материалах и конструкциях. Например, в нашем проекте нашла отражение поэзия шейха Мохаммеда. А также история конкретной площадки, на месте которой раньше находилась судостроительная верфь.

Да, мы буквально на салфетках записывали все возможные идеи и наброски! Все это потом постепенно оформлялось в наш проект. Два с половиной месяца беспрерывной работы! Мы участвуем в конкурсе ISOVER второй год подряд. В прошлом году мы получили одну из номинаций, но не вошли в тройку победителей. Мы поработали над ошибками и в этом году добились более высоких результатов!

Сейчас у нас будет неделя на консультации с экспертным жюри и на доработку нашего проекта, а уже 12 мая мы отправляемся в Дубай на международный финал.

Я был обозначен супервайзером проекта. Полноценную работу мы смогли начать только после «закрытия» сессии в университете. Но идеи начали появляться сразу, как только мы узнали о том, что целью проекта будет мультикомфортное проектирование для Дубая.
Оборудование в проекте
Использование техники Bosch

В рамках нашего проекта мы разработали систему акустики, вентиляции, аэрации, в том числе термальный комфорт. Перед нами стояла задача обеспечить максимальное автономное существование жилого объекта.

Павел

«Концепция мультикомфортного дома - это то, к чему нужно стремиться и в России. Ведь эта концепция полезна не только с точки зрения архитектуры, но и с точки зрения здоровья человека!» - Мария

Да, ведь мультикомфортный дом — это помещение с очень минимальными выбросами CO2.

Павел

Я верю, что эти технологии дойдут до нашей страны и будут успешно и повсеместно внедряться.

Мария

Изюминка нашего проекта
Я бы не хотела говорить о преимуществах, просто потому что знаю, что и другие работы были очень высокого уровня. И знаю, что в нашем проекте были слабые места, которые сразу заметили члены жюри во время защиты.

В прошлом году была немного другая ситуация: уже на начальном этапе выделялись несколько явных претендентов на победу. В этом году конкуренция была такой высокой, что до последнего не было очевидно, кто победит.

Мария

Важность участия
в подобных архитектурных конкурсах
Конкурс — возможность узнать что-то новое!
Такие конкурсы очень полезны для нас и интересны.

В университете нас учат базовым, необходимым вещам, а новые технологии и альтернативные источники энергии зачастую остаются за рамками учебного процесса. Поэтому конкурс — это возможность узнать что-то новое и передовое, погрузиться в современные технологии.

Как мы узнали о конкурсе
«Проектирование мультикомфортного дома»
Ребята со старших курсов из нашего вуза ранее уже принимали участие в этом конкурсе и порекомендовали попробовать свои силы.

В прошлом году мы прошли в российский финал, в Москву, а в этом еще и в международный!

Мы искренне желаем вам удачи и дальнейшего профессионального развития! Будущее за вами! И желаем победы на международном финале в Дубае!

colors)))