20 июня 2018

Почему современное отопление — больше, чем просто отопление

Анатолий Шевцов, тренер "Бош Термотехника"С наступлением тепла тема отопления не утрачивает свою актуальность, наоборот, вызывает повышенный интерес. Именно в летний период многие занимаются активным строительством и обустройством дома, проектированием и модернизацией инженерных систем.

В интервью наш эксперт, тренер учебного центра «Бош Термотехника» Анатолий Шевцов рассказал о современных тенденциях в области отопительного и водонагревательного оборудования, «умном» отоплении, разумной экономии для потребителей, а также своем пути в профессии.

— Назовите самые продвинутые опции современных котлов, инновационные разработки за последние несколько лет.

— Если говорить о наиболее продвинутых новаторских вещах, то это удаленное управление отопительным оборудованием и управление с помощью современных гаджетов — телефонов, планшетов.

Все движется в сторону умного дома. Если раньше режимы ограничивались включением и выключением, то сейчас котел способен сам подобрать необходимую мощность и температуру. Пользователю достаточно указать, сколько градусов должно быть в помещении. Это дает комфорт и в целом влияет на экономию.

Инновации касаются именно конденсационной техники, поэтому важно, что наконец-то к ней появляется интерес. Долгое время считалось, что это оборудование не для нас, и оно не сможет здесь работать. К конденсатникам не было доверия и из-за цены, а сейчас акцент смещается. Люди стремятся к комфорту и новым технологиям, которые предоставляет конденсационное оборудование. Например, у Buderus это линейка настенных котлов Logamax Plus и напольные котлы серии Logano Plus. На недорогих котлах (Buderus U072) мы использовали такое решение, как изменяемая скорость вентилятора дымоудаления. За счет этого обеспечивается более оптимальный состав газовоздушной смеси, что позволяет говорить о большем коэффициенте действия самого прибора.

— Приведите примеры из вашей практики, как и где были установлены такие «умные» котлы. В частном секторе или в промышленных масштабах.

— Я тестирую такой котел дома. У меня это уже второй конденсационный котел. Первый я ставил сам, второй вместе с «Бош Термотехника» для тестовой эксплуатации. Система отопления представляет собой стандартный отопительный контур на радиаторах, а в качестве теплогенератора используется конденсационный котел GB172. Сравнивая его работу с котлом предыдущего поколения, скажу, что работа стала более стабильной, более комфортной по горячей воде. На нем стоит система управления, обеспечивающая зависимость от погоды и передающая данные через интернет. Я тестирую этот котел практически на полных возможностях. И он дает экономичный режим.

Собственно говоря, сейчас мой контроль сводится к тому, что раз в день надо списать показатели расхода газа, составить график температур (наружная, комнатная) и посмотреть, сколько раз включалась горелка.

Хочется еще установить солнечный коллектор, чтобы добавить экономию по горячей воде в летний период. Buderus предлагает целую линейку таких коллекторов — Logasol.

На самом деле, гелиосистемы уже не выглядят как что-то из далекого будущего. В Южном федеральном округе только начинают к этому приходить, а в Крыму, с его высокими ценами на газ, понимают, что использование энергии солнца себя оправдывает.

Важно только правильно подобрать, спроектировать систему, и тогда будет ясно, что использование солнечных коллекторов — не миф в России. Даже в условиях Центральной России и Москвы конденсационный котел может себя неплохо зарекомендовать. Особенно в тех местах, где есть только сжиженный газ. Там конденсационная техника с солнечным коллектором будет однозначно экономичнее, чем газовая.

— Если говорить о бытовом оборудовании, то покупатели часто интересуются, как выбрать котел для конкретного помещения — загородного дома, бани, гаража? На что ориентироваться в каждом конкретном случае?

— Ответить быстро на этот вопрос не получится. Котлу все равно, на кого работать: на гараж, на дачу или на загородный дом. Нужно понимать, для каких целей он будет предназначен, какой есть энергоноситель. Если мы опираемся на газ, то подбирать котел необходимо после просчета системы. Нужно знать теплопотери данного здания, знать, какой температурный режим должен в нем поддерживаться. Когда котел работает только на отопление, нет смысла гнаться за огромной мощностью. Если в этом случае теплопотери составляют порядка 8–10 кВт, то вполне достаточно котла на 12 кВт или на 18 кВт. С учетом того, что это оборудование оснащается электронными системами, практически на всех настенниках можно редуцировать мощность или брать с запасом 20–30%.

Если котел должен обеспечивать и отопление, и горячую воду, то помимо теплопотерь здания необходимо учесть количество людей, проживающих в этом здании. Например, для небольшого загородного дома и семьи из трех человек вполне достаточно котла на 24 кВт, который сможет выдать до 13 л воды в минуту.

Если люди хотят большего комфорта, или есть большой расход горячей воды, нужен одноконтурный котел, к которому стоит подключить бойлер. Он имеет свои преимущества: это всегда готовый запас горячей воды, при необходимости его можно отключить. Система громоздкая, но для загородного дома это не столь страшно.

Нужно продумать, где будет находиться котел. Он не должен стоять во влажном месте и в жилом помещении. Для вариантов с мощностью больше 36 кВт нужна отдельная топочная. Для еще более мощных — полноценная котельная, и, может быть, имеет смысл рассматривать напольный котел. Но в целом сейчас все идет в сторону компактности. И в этом плане настенные котлы себя также неплохо показали: например, в линейке Buderus котел GB172 мощностью 42 кВт способен выдать эту мощность и на отопление, и на горячую воду.

Самый неправильный подход при выборе оборудования — это прийти в магазин и сказать: «Хочу вот этот!». Выбирать котел следует исходя из ваших потребностей, а не на глаз. Торговые партнеры должны преподнести всю информацию в правильном ключе.

— Такое продвинутое отопительное оборудование стоит недешево. Как быстро оно окупается для владельца? Реально ли помогает экономить энергоресурсы?

— Вопрос окупаемости не совсем корректный. Тут вопрос в уровне комфорта для каждого человека. Можно смотреть маленький телевизор, а можно с большой диагональю и 3D-очками. Картинка не меняется, но уровень комфорта разный. Так же и здесь. Конденсационный котел покрывает все потребности вашего дома и повышает уровень комфорта по сравнению с обычным газовым. Кроме того, газ дорожает. Плюс вопросы экологии.

На тренингах всегда привожу пример, почему новый котел лучше старого. Можно говорить про экологию, можно про современные технологии. Котлы потребляют одинаковое количество газа за час — это абсолютный показатель. Котел предыдущего поколения из 1 м3 газа за час выбрасывает в атмосферу порядка 15%. То есть то, что должно было пойти на тепло, уходит в никуда. На конденсационном котле эти потери составляют всего 2%. Получается разница в 13% между эффективностью. По этим показателям можно рассчитывать окупаемость.

Иногда считают, что если котел более дорогой, его будет дороже обслуживать. На самом деле, нет, здесь вопрос в компетентности специалиста, который будет его обслуживать. Разница между техническим обслуживанием одного и другого котла минимальна. За дизайн, за технологические возможности приходится платить. Никто же не спрашивает, почему iPhone стоит дорого. Так же и котел. Это сердце дома, и от того, как он работает, зависит комфорт людей. Если мою семью спросить, хотите ли вы поменять этот котел на предыдущий, то они откажутся.

— Есть ли у вас какие-то личные лайфхаки, как сэкономить на обогреве дома? Не только с помощью правильного отопительного оборудования, но и другими способами. Читателям будет интересно мнение эксперта.

— Главный лайфхак — это понимание того, что не стоит экономить на системе отопления дома. Если вы знаете, например, что этот котел лучше работает с комнатным датчиком, то нужно его поставить, а не оставлять котел работать в постоянном режиме. Многое зависит от правильной настройки — не стоит делать самостоятельно, если не являешься специалистом. И не забывайте, что нужно отдавать деньги за настройку тоже. Мы часто готовы платить за монтаж, но почему-то считаем, что настроить можно и самостоятельно.

— Даже инновационный котел может вдруг напугать своего владельца остановкой. Зачастую это может быть связано не с поломкой, а с неправильной эксплуатацией или настройкой, или может быть вызвано внешними факторами. Какие самые распространенные причины остановки котла?

— Первый — отсутствие технического обслуживания. Второй — проблемы с напряжением или с подачей газа. Зачастую остановка связана с отказом работать в опасном режиме. Самое главное для Buderus — это безопасная эксплуатация, если какой-то параметр выходит из строя, значит, котел останавливается. Поэтому нужно задуматься о бесперебойном питании, заземлении и правильном подключении. Котел — это электроприбор. И если без утюга или чайника человек может прожить какое-то время, то без горячей воды это гораздо сложнее, поэтому нужно сделать все, чтобы оборудование было максимально защищено, и следить за ним.

— Вы очень давно работаете в сфере отопительных технологий, имеете богатый опыт. Что самое интересное в вашей работе? Почему именно «тепло» стало вашей профессией?

— Я действительно уже давно работаю в сфере отопления. Начал этим заниматься в 2000-е годы. Тогда тепловое оборудование стали больше использовать в обычной жизни, и нужны были специалисты, которые хорошо знают свое дело и могут помочь. Мне стало интересно, и с каждым разом я все больше погружался в это: от простого ремонта оборудования до более глубоких технических вещей. Первым моим серьезным тренингом стал курс по оборудованию Bosch. Мне тогда очень понравился тренер, я действительно понял, как работает вся система и проникся «теплом». Позже, когда у меня уже появился за плечами свой опыт работы, я решил идти дальше, развиваться — и так я стал тем, кем я являюсь сейчас.

Почему я работаю с удовольствием? Потому что котлы не дают скучать. Технологии не стоят на месте, и как специалист я должен быть в курсе последних событий.

Управление через интернет, погодозависимая автоматика, применение солнечного коллектора и теплого пола — все нужно пробовать, тестировать. У меня довольно активный график: я езжу на тренинги в разные города России, общаюсь со специалистами — то есть я изнутри знаю, что, зачем и как. Моему складу характера это подходит.

Смотрите полезное видео с экспретом Анатолием Шевцовым на официальных каналах YouTube BoschClimateRU и BuderusRussia!

Материалы по теме
colors)))