11 сентября 2018

«Зеленая» котельная: как инновации помогают экономить деньги и снижать выбросы

Котельная — сердце современного предприятия. Это источник отопления, горячей воды и пара для технологических процессов. Однако это и значительный источник затрат, а также загрязнения окружающей среды. Грамотное управление энергоэффективностью и экологичностью промышленной котельной сэкономит предприятию миллионы рублей и убережет от штрафов.

Количество мер, которые можно предпринять для превращения котельной в «зеленую», исчисляется десятками: от обучения персонала до инвестиций в новейшее оборудование.

Что выбрать и с чего начать? Очевидно, что принятие подобных ответственных решений должно основываться на фундаментальных принципах, которые помогут сформировать долгосрочную стратегию предприятия.

Четыре принципа «зеленой» котельной

Для получения лучшего результата совершенствование работы котельной должно вестись одновременно в четырех направлениях:

  1. Максимизация энергоэффективности. Новейшие технологии утилизации тепла и увеличения КПД повышают энергоэффективность. Продвинутые производители котлов оснащают их соответствующими модулями уже в заводских условиях. Также на энергоэффективность влияют совершенствование процессов горения, обеспечение надежной теплоизоляции оборудования и использование возобновляемых источников энергии.
  2. Модернизация систем управления. Интеллектуальные системы управления контролируют все аспекты работы котельной и вносят значительный вклад в сбережение энергии и снижение выбросов. Они учитывают и синхронизируют десятки показателей: от качества воды и топлива до режима работы вентиляторов.
  3. Максимизация рентабельности. Повышение рентабельности котельной достигается в первую очередь за счет снижения расхода топлива и электроэнергии. Благодаря этому даже дорогостоящие мероприятия окупаются довольно быстро.
  4. Минимизация выбросов вредных веществ. Достигается путем использования экологичных видов топлива, например, природного газа. Также снизить выбросы помогают инновационные технологии оптимизации горения и разнообразные фильтры. Значительным источником загрязнений являются и сточные воды. Их объем и степень загрязнения нужно минимизировать.

Далее необходимо очертить круг конкретных и наиболее эффективных мер. Лучше всего это делать на примере решений, которые предлагаются на российском рынке ведущими мировыми поставщиками. Например, такие решения предлагает ООО «Бош Термотехника» - представитель производителя наиболее инновационного котельного оборудования – фирмы Bosch Industrial Kessel.

145 лет опыта производства и более 100 тысяч реализованных проектов по всему миру позволяют компании предлагать клиентам наиболее рациональные решения. Ниже мы рассмотрим меры по утилизации тепла, оптимизации горения и автоматизации технологических процессов.

Утилизация тепла

Наибольшую экономию топлива дает использование экономайзеров и конденсаторов. Они помогают по-разному утилизировать тепло дымовых газов. Например, в паровом котле экономайзер может применяться для предварительного нагрева котловой питательной воды для эксплуатации в «сухом» режиме, а конденсатор — для предварительного нагрева подпиточной и технической воды для эксплуатации во «влажном» режиме. Использование каждого устройства в среднем дает экономию расхода топлива до 7 % и, соответственно, повышение КПД системы.

Завод, оборудование которого предлагает «Бош Термотехника», первым оснастил свои жаротрубно-дымогарные котлы интегрированными экономайзерами.

1-112.png

Производитель предлагает дополнительные решения по утилизации тепла: модули охлаждения горячей питательной воды, которые передают тепло подпиточной воде, и модули предварительного нагрева воздуха, поступающего в горелку, дымовыми газами, модули – охладители выпара. Эти решения могут дать экономию расхода топлива до 2 %.

image-1921-1536674363.png

Оптимизация горения и подачи воздуха

Отрегулированный процесс горения — залог эффективности и экологичности работы котельной. Современные системы горелок с помощью электронных датчиков контролируют концентрацию кислорода, оксидов углерода и азота в дымовых газах и регулируют подачу воздуха в горелку. При старте горелки необходимо убедиться в отсутствии горючих смесей в дымовых каналах с помощью предварительной продувки.

Часто промышленные котельные работают с неполной нагрузкой. Подача топлива и воздуха при этом ограничивается приводными заслонками. Нередки случаи, когда вентиляторы в подобных ситуациях работают на полной скорости, нерационально расходуя электроэнергию. При использовании вентиляторов, модулируемых по частоте, расход энергии может на отдельных режимах снижаться до 60 %. Средняя величина снижения расхода энергии несколько выше и зависит от режимов эксплуатации оборудования. Кроме того применение частотного регулирования вентилятора горелки ведет к снижению шума и износа оборудования.

Модернизация систем управления и техническое обслуживание

Современные системы управления котельными непрерывно анализируют большое количество данных, поступающих от различных агрегатов. Результаты выводятся в наглядной форме для мониторинга и принятия решений. В случае отклонения от требуемых показателей система производит автоматическое регулирование или выдает рекомендации.

В котельных, поставляемых ООО «Бош Термотехника», используется система MEC Optimize. Она обнаруживает нарушения работы горелки или снижение качества воды и при помощи наглядного графического интерфейса сообщает об этом оператору. Обширная библиотека инструкций и журнал операций делают работу еще удобнее. Также система обладает набором функций для удаленной работы.

Передовые системы управления способны взять под контроль даже такие рутинные процессы, как техническое обслуживание котельной.

Потери от вынужденных простоев котельной вследствие аварии могут исчисляться миллионами рублей. Современные системы управления способны отслеживать состояние компонентов котельной и сообщать о необходимости сервисных работ.

Отложения карбоната кальция толщиной всего в один миллиметр на стенках труб способны снизить КПД на 7‒15 %.

1-114.png

1-115.png

Заключение

Совокупная экономия от модернизации или замены систем котельных составляет от 10 до 30 %. При этом наибольшего эффекта удается достичь при комплексном подходе к экологическому и энергетическому аудиту котельной. При подборе решения важно иметь широкий выбор возможностей. Компания «Бош Термотехника» предлагает комплексные решения или отдельные модули, совместимые друг с другом и подходящие под потребности любого предприятия. При этом заказчик получает доступ не только к самым современным технологиям, но и к глобальной экспертизе, накопленной за многие годы успешной работы.

Вам нужен похожий проект? Будем рады сотрудничеству!

Отдел продаж: 141400, Московская область, г.Химки, Вашутинское шоссе, дом 24
Телефон: +7 (495) 560 90 65
Факс: +7 (495) 560 90 65

Материалы по теме
colors)))